Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Она содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах, являясь основой их клеточных стенок. В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки. Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи.
К сожалению, получить полезные свойства клетчатки из продуктов питания не всегда получается по разным причинам. Обеспечить на своем столе ежедневно фрукты-овощи кто-то не может, объясняя занятостью на работе, после которой нет желания «строгать» салатики. Кто-то объясняет финансовыми затруднениями, особенно в зимний период, когда цена на импортные продукты «кусается».
Особенно хочется отметить важность употребления клетчатки для людей, у которых удален желчный пузырь. Ведь у них после операции количество желчных кислот в кишечнике всегда повышено, так как нет органа, где раньше эта желчь хранилась — желчного пузыря. Таким людям настоятельно рекомендовано ежедневное употребление клетчатки, для профилактики развития онкологии толстого кишечника.
Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков до 80 часов (т.е. 3-4 суток), то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов.
“Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.”
— Гиппократ